Silaturahmi dan Ifthar Jama'i Civitas Academica STAI Persis Garut

 


Ahad, 02 Mei 2021 dilaksanakan Silaturahmi dan  Ifthar  Jam'i dan Civitas Akademica STAI Persis Garut. Acara Silaturahmi dan Buka Bersama di aula ini diikuti oleh para dosen dan keluarga. Adapun tujuan diadakannya acara ini adalah untuk memantau lembaga Staipi  “Diadakannya acara ini dalam rangka mempererat tali silaturahmi antar civitas kampus dan keluarganya. Tujuannya adalah untuk membangun kekuatan Institusi. Sebab Institusi STAI Persis Garut ini akan maju bila didukung berbagai pihak. Salah satu dukungan penuh dari keluarganya, ”diucapkan Dr. Maman Sumpena, M.Si. 


Ada beberapa agenda yang dilaksanakan pada acara Buka Bersama ini. Antara lain: Pertama , Pembukaan. Kedua , Prakata dari Dr. Maman Sumpena, MSI Ketiga , Hikmah Ramadan yang disampaikan oleh KH.A. Zakaria. Keempat , Silaturahmi. Dan Kelima, Buka Bersama. Keenam , Penutup.


Acara ini dimulai pukul 04.00 sore yang dibuka oleh Dr. Yusup Tajri, S.Sos.I M.Pd sebagai MC. Kemudian, setelah pembukaan dilanjut oleh Dr. Maman Sumpena, M.Si menyampaikan prakatanya. Setelah prakata acara berkembang dengan Hikmah Ramadan yang disampaikan oleh KH.A. Zakaria. Dalam ceramahnya tersebut beliau menyampaikan bahwa target Saum Ramadan itu ada lima: 1) Agar mampu meningkatkan ketakwaan; 2). Syariat adalah baik bagi kita sebagai umat Islam; 3) Agar kita mampu lebih bersyukur lagi; 4) Agar di bulan ramadan ini kita mendapat petunjuk dari Alquran; dan 5) Agar kita faham atau mengerti.


Selain itu beliau juga menjelaskan tentang bagaimana kondisi umat Islam sekarang yang berbeda dengan zaman dakwah Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam . Walaupun tidak hidup di zaman Rasulullah amanlahlah kita sebagai umat Islam senantiasa menjalankan tugas dakwah dimana pun berada. Selain itu, tepatlah kita lebih mementingkan urusan akhirat dari dunia.


Menjelang berbuka Puasa, setelah mendengarkan Hikmah Ramadhan dari KHA Zakaria, kemudian acara silaturahmi. Dalam kesempatan ini diperkenalkan siapa saja yang datang pada acara tersebut oleh masing-masing Ketua Prodi. Pertama, Ustadz Irfan Kasyaf sebagai Ketua Prodi Ekosy memperkenalkan yang hadir dari jajaran prodi Ekosy antara lain Ustadz Hasan Firdaus, Ustadz Fadhil Muhammad, Ustadz Andri Permana dan lain-lain.


Yang kedua, Ustadz Azis Asmana mewakili Ustadz Husen Zaenal Muttaqin sebagai Ketua Prodi Ilmu Hadis yang tidak hadir. Sebagai sekretaris Prodi ustadz Azis memperkenalkan yang hadir pada acara tersebut. Dari jajaran prodi Ilmu Hadis adalah Ustadz Daden Robi Rahman, Ustadz Irwan Kurniawan, Ustadz Taupik Apandi, Ustadz Muhammad Nurshidiq, dan yang lainnya.Ketiga, Ustadz Lutfi Hakim sebagai Ketua Prodi IQT. Yang hadir dari jajaran Prodi IQT adalah Ustadz Abdurrahim (motivator di Garut), Ustadz Barikli Mubaroka dan lainnya.


Keempat, Ustadz Yusup Tajri sebagai Ketua Prodi PGMI pun memperkenalkan siapa saja yang hadir di acara tersebut. Nampak hadir dosen dari PGMI yaitu Dr. Undang, ustadz Agi, ustadz Solihin, ibu Fenti dan Ibu Nuraeni. Acara tersebut dihadiri kebanyakan dosen yang diundang.Setelah acara silaturahmi dilaksanakan tak lama kemudian adzan magrib pun berkumandang. Acara Buka Bersama pun dilaksanakan. Kemudian, setelah acara Buka Bersama selesai maka acara pun ditutup dan para dosen beserta keluarganya pulang menuju rumah tahanan masing-masing. 


(Sadina & Ihda, Jurnalis UKM Aksara)

Posting Komentar

Halo sobat Aksara!
Jika mari berkomentar dengan memberikan gagasan atau pendapat yang terbaik, kita jauhi komentar yang mengandung hal yang tidak diinginkan yaa!

Lebih baru Lebih lama